您的位置:首页 >澳洲快乐8官网>综合信息>详细内容

院党委书记、院长蔡友铭一行到信息所调研数字经济

来源: 作者:信息所 董家田 发布时间:2020-05-15 18:34:48 浏览次数: 【字体:

新冠疫情的爆发,让数字赋能实体产业、推动经济运行的作用大为凸显。为进一步做好我院“十四五”规划,在数字农业与数字经济方面下先手棋、早布局、早谋划,5月12日,院党委书记、院长蔡友铭一行到信息所就数字农业与数字经济开展调研,院纪委书记吴乃山、副院长赵志辉、院科研处处长沈晓晖、院组织人事处副处长陈建林、院党政办副主任李荧、院党政办杨晓春等陪同调研。信息所党总支书记、所长赵京音,副书记曹红亮,副所长张莉侠、杨娟,以及相关课题组代表参加了调研会。

调研会上,蔡友铭首先强调了数字农业、数字经济的重要性,明确了其在我院“十四五”发展规划中的重要性。赵京音简略介绍我院数字农业学科的发展历史;杨娟代表数农学科详细介绍了学科当前的发展情况,从纵横两个方面系统梳理了数字农业学科所取得的成果与未来发展方向;张莉侠和马佳介绍了我院农业经济学科与数字经济相结合所取得的成果,特别是利用大数据开展农产品市场分析预警方面的工作。

调研中,院领导同信息所领导和各部门负责人进行了充分的交流。蔡友铭指出,信息所要适应时代要求,对“十四五”期间数农学科如何发展有清晰的认识,进一步想深、想透“数字赋能”带来的重大机遇与挑战,前瞻性、战略性地捕捉新的机会;要将数字技术进一步融入产业经济与长三角区域经济之中;要重视精准农业相关技术研究,让数据为决策服务;要探寻智慧农业发展路径,集成相关数字技术,推进数字技术的产品化;要在智慧农科院的支撑方面进一步提升,以便利性为原则,在应用中不断优化、解决实际问题,提升我院信息化的综合实力。

吴乃山希望信息所要不忘建所初心,立足怎样为全院做好科研、信息服务,进一步加强跨团队、跨所、跨院的合作。赵志辉提出要进一步加强对未来数字农业学科发展的思考,并要结合本次疫情对我们的影响与启示,探索怎样更好提升我院信息化水平。沈晓晖、陈建林、李荧、杨晓春等分别就我院数字农业学科发展和智慧农科院建设提出富有见地的建议。

此次调研会既是对我院信息所数字农业与数字经济学科多年来所做工作的梳理与展示,更是面向“十四五”、面向未来发展的一次再认识、再思考。

【打印正文】

相关信息