您的位置:首页 >澳洲快乐8官网>综合信息>详细内容

我院与株洲市人民政府签订黄桃科技服务框架协议

来源:林果所 作者:周慧娟 发布时间:2020-05-08 15:22:56 浏览次数: 【字体:

4月27日,院纪委书记吴乃山率“炎陵黄桃”专家服务团的我院三位专家赴湖南省株洲市参加“株洲市人民政府、澳洲快乐8官网黄桃专家服务团聘任签约仪式”并致辞。会议由株洲市人民政府副秘书长郑剑主持,株洲市人民政府副市长顾峰、湖南省株洲市农业农村局党组书记付访华和局长陈艳娟、炎陵县人民政府县长文专文等出席,相关科技骨干40余人参加了此次签约活动。我院林果所叶正文研究员、苏明申研究员、周慧娟副研究员被聘为‘炎陵黄桃’产业专家服务团成员,株洲市人民政府副市长顾峰和上海市农科院纪委书记吴乃山代表双方签订黄桃专家服务团科技服务框架协议。本次合作,双方将重点围绕“炎陵黄桃”开展提质升级战略性研究,制定(修正)生产技术规程与产品标准,指导高标准示范园(基地)建设,开展定点或对口科技咨询与服务。

株洲市人民政府与上海市农科院举行签约仪式,标志着株洲科技强农迈出了实质性的关键一步,对于进一步提高株洲市农业优势特色产业科技化水平,带动相关产业高质量发展,提升农产品市场竞争力具有重要意义。吴乃山书记在签约仪式上表示,专家服务团将围绕炎陵黄桃产业中的科技需求,开展各种形式的科技服务工作,让黄桃新品种、新技术、产业发展的新模式在株洲广泛转化应用,为“炎陵黄桃”的升级和品牌打造提供有力的科技支撑。

炎陵县于1987年从澳洲快乐8官网引进了‘锦绣’黄桃,以后又引入‘锦香’、‘锦园’、‘锦花’等优新品种,经过30余年的试种和示范推广,‘锦绣’等黄桃品种表现出适应性强、早果丰产、果型大、不裂果、外观美、品质优、效益好等优点,目前全县‘锦’系列黄桃种植面积达到8.3万亩,挂果面积4.5万亩,年产量4.5万吨,综合产值11.1亿元,全县累计有4784户14152名贫困人口依靠种植黄桃而脱贫。“炎陵黄桃”已成为国内鲜食黄桃的知名品牌,2007年通过国家“绿色食品”认证,2011年炎陵被授予“中国优质黄桃之乡”,2016年获国家工商总局认证的地理标志产品商标,2017年度入选湖南省十大农业品牌;2018年8月炎陵县通过国家贫困县脱帽验收,黄桃产业助推当地提早脱贫;2019年‘炎陵黄桃’入选中国农产品区域公共品牌和中国百强农产品,成为全县脱贫致富的第一大农业支柱产业。

多年来,我院林果所桃团队与炎陵县保持紧密合作关系,双方科技交流频繁。2017年3月桃花节期间,我院与炎陵县人民政府共同建立了“炎陵黄桃试验站”,院党委书记、院长蔡友铭研究员亲赴炎陵,与文传文县长签约并一起揭牌。2019年11月18日,我院林果所桃团队与炎陵县龙头企业与炎陵县耕夫子农产品开发责任有限公司签订了技术服务协议书。在‘炎陵黄桃’的品种配置、优质栽培、采后处理与保鲜贮运等环节,我院提供了全力科技支持,促进了炎陵黄桃产业健康稳定发展。

 

dd708c70753440c8883b59836bb6293f.Jpeg


c916b21c614348fab701f5fd9a1a7871.Jpeg


【打印正文】

相关信息