您的位置:首页 >澳洲快乐8官网>科技动态>详细内容

上海市绿叶蔬菜产业技术体系举行2019年度工作内部考评

来源: 作者:园艺所 王颖 发布时间:2019-12-31 09:14:32 浏览次数: 【字体:

12月18日,上海市绿叶蔬菜产业技术体系在院华漕院区第三会议室举行了2019年度工作内部考评会。市农委菜办叶建平副主任、农科院科研处沈晓晖处长、澳洲快乐8官网服务中心项目专管员陆文敏老师等领导到会指导,体系各专业组、试验站、专项共30人出席考评会。

会议由首席专家朱为民研究员主持,体系各专业组、综合试验站和专项负责人分别汇报了2019年度工作内容和取得的进展,6个专业组、11个试验站、2个专项进行了相互间的评议,首席专家就年度任务和考核指标完成情况对各组站进行了现场打分和评级,并就明年的整体工作思路与工作计划与与会专家进行了商议,安排部署当前重点工作。

2019年是第二轮体系工作攻坚克难的关键一年,既要加大关键技术的提升又要着力在示范点、蔬菜机械化示范点和市绿色生产示范点中应用和辐射体系技术成果,主要包括品种,小型机械及绿色生产技术。针对机械化、绿色生产和提质增效支撑技术的薄弱环节重点开展了几大方面的研究:1.提升品质育种,建立了青菜、芹菜、菠菜、生菜主要营养成分的鉴定分析技术和优质评价技术规范,创新优良高品质种质,选育了系列优质抗病及适宜机械化的绿叶菜新品种,推进品牌发展。2.对国产采收机开展了试验并优化机型,对高密度移栽机开展了配套育苗技术研究,鸡毛菜全程机械化作业通过农机、品种和农艺配套,实现了产业化应用。3.以提升绿色生产水平和质量为目标,持续开展了新材料,新设备,新技术等的试验和示范。4.以崇明试验站为核心开展了两“无化”绿叶菜生产技术的试验示范,建立青菜全程绿色高效生产技术示范基地1个,总结形成青菜全程绿色高效生产技术规程和蚯蚓养殖+绿叶菜种植技术模式,实现减肥41.67%、减药30%、减工77.5%,增产13.75%、增收33.71%、增效10%以上。

菜办叶主任在聆听完体系各组站的汇报后,充分肯定了体系一年来所取得成效,并就产业发展提出了几点建议:1)要进一步地凝练技术的核心和亮点,依托体系的技术优势和平台优势,聚力项目攻坚,聚焦产业升级,聚合服务平台,树立一批技术全面含量高、带动能力强、品牌认可度高经济效益好的标杆示范点,加快解决产业发展短板问题;2)要加快推进现有技术的应用示范,对产业技术体系取得的新品种、新技术、新模式进行集中展示,实现规模化推广应用;3)要坚守安全底线,确保绿叶菜质量安全,按照高质量发展要求,推动产业转向提质导向,大力推进绿色化、优质化、特色化、品牌化。


 

1b28413ff53b409dadbd7c41353b721a.Jpeg

 

 

【打印正文】

相关信息